Apfelsaft - ein gesunder Durstlöscher nicht nur an heißen Tagen



Artikel von:
pme
veröffentlicht am 25.07.2001 13:01 Uhr

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Die Ferientage locken, aktiv zu werden, sich im Freien zu bewegen und etwas für Fitness und Wohlbefinden zu tun. Bei sommerlichen Temperaturen gilt es, ganz besonders darauf zu achten, dass man ausreichend Flüssigkeit zu sich nimmt. Mindestens 1,5 bis 2 Liter soll man laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) täglich trinken.

Wer durch Hitze oder körperliche Betätigung ins Schwitzen gerät, braucht sogar noch mehr, sonst lässt nicht nur die körperliche Leistungsfähigkeit, sondern auch das Konzentrationsvermögen nach. Der Flüssigkeitshaushalt muss ausgeglichen, ausgeschwitzte Mineralstoffe müssen ersetzt werden.

Apfelsaft ist ein echter Durstlöscher und als Schorle, Apfelsaft gemischt mit Mineralwasser, ein natürlicher Fitnessdrink und Energiespender. Wie der Apfel selbst enthält auch sein Saft die wertvollen Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen sowie Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe. Apfelsaft sorgt für Power. Seine Kohlenhydrate gelangen schnell ins Blut und bringen den Körper und "die grauen Zellen" auf Trab.
Apfelsaft ist hierzulande mit einem durchschnittlichen Jahres-Pro-Kopf-Verbrauch von 12 Litern das beliebteste Fruchtgetränk. Bei der Herstellung dieses Naturprodukts kommen natürliche Verfahren zum Einsatz: Die Äpfel werden gewaschen, verlesen und zu Maische gemahlen, aus der in großen Pressen der Saft gewonnen wird. Dabei entsteht zunächst naturtrüber Apfelsaft. Soll klarer Saft hergestellt werden, wird das Fruchtfleisch durch Zentrifugieren und Filtrieren entfernt. Kurzzeitiges Erhitzen macht den Apfelsaft haltbar. Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben dabei erhalten.

Apfelsaft beinhaltet immer 100 % Fruchtgehalt, gleichgültig, ob es sich um einen so genannten "Direktsaft" oder um ein auf der Packung als "Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat" bezeichnetes Erzeugnis handelt. Das Konzentrat wird gewonnen, indem man frisch gepresstem Apfelsaft unter Vakuumbedingungen Wasser und Aromen entzieht. Durch Rückverdünnung mit der gleichen Menge Wasser, die vorher entzogen wurde, und gleichzeitige Wiederzufuhr der fruchteigenen Aromen erhält man wieder Apfelsaft mit 100 % Fruchtgehalt. In Qualität und Geschmack ist er vom direkt abgefüllten Apfelsaft nicht zu
unterscheiden.

Bild 1
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Für Fruchtsäfte gilt grundsätzlich: ausschließlich physikalische Herstellung, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe und sonstigen chemischen Zusätze.

CMA
 

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